Как сменить СРО и не потерять деньги

Вступление в саморегулируемую организацию расширяет возможности компании, укрепляет позиции, гарантирует профессиональный рост, получение актуальной информации, возможность воспользоваться выплатами из компенсационного фонда в случае чрезвычайной ситуации.

Необходимость перехода в другую СРО, этапы

Компания имеет право самостоятельно выбрать СРО и сменить его в случае необходимости. Переход в другую организацию связан с определенными проблемами, важно оценить необходимость этого шага.
Причины перехода:
1. Невыполнение СРО своих функций по защите прав участников, обеспечению актуальной технической и юридической информацией, решению конфликтных ситуаций. Если организация занимается только сбором средств, перейти в другую – правильное решение.
2. Смена рода деятельности.
3. Перемещение в другой регион. Закон о регионализации требует членства в СРО, зарегистрированной в одном регионе с компанией.
4. Исключение. Какова бы ни была причина исключения, необходимо участие в некоммерческой организации для продолжения деятельности.
5. Завышенные требования.

Для новой СРО переход является вступлением, фирме придётся выплатить вступительный взнос. Переход состоит из нескольких этапов:
• уведомления прежней организации о выходе;
• подготовка заявления в другую некоммерческую организацию с приложением необходимого пакета документов;
• рассмотрение заявления, изучение документов, на это уйдет около двух месяцев;
• принятие решения;
• направление выписки компании, кандидату в члены СРО.

Получение свидетельства о допуске дает возможность фирме законно заниматься своей деятельностью. Чтобы сократить этот срок, можно обратиться в НОПСС, организацию, оказывающую содействие в сборе документов, во вступлении в саморегулируемую организацию за 1–3 дня в в Кемерове и по всей Кемеровской области.

Возврат взносов в компенсационный фонд

Компании выплачивают в компенсационный фонд достаточно крупные суммы. Переход в другую организацию ведёт к материальным потерям, возврат компенсационных взносов законом не предусмотрен. Есть вариант вернуть деньги, обратившись в судебные инстанции, но необходимо иметь доказательства, что организация не выполняла свои функции.
Исключение из правила: компания была допущена к работе, на текущий момент вычеркнутой из перечня видов деятельности, для которых необходимо членство в СРО. Есть ещё вариант перехода без материальных потерь – смена места регистрации, изменение юридического адреса. В этом случае не надо осуществлять переход, выплачивать вступительный взнос, лишаться средств, внесенных в компенсационный фонд.
Переход в СРО по 372-ФЗ могут не делать строительные компании-субподрядчики и заказчики, выступающие как юридические лица. Правила не затрагивают проектировщиков и изыскателей. Для генподрядчиков членство обязательно. Важно правильно указать причину выхода, только в этом случае есть шанс возврата средств из компенсационного фонда. Юристы организации НОППС имеют большой опыт ведения подобных дел, изучат ситуацию, найдут пути решения проблемы.

Смотрите также

Преимущества нашей организации в Кемерове

Бесплатное юридическое сопровождение
Бесплатное юридическое сопровождение
Предоставление персонального эксперта
Предоставление персонального эксперта
Высокое качество и скорость работы
Высокое качество и скорость работы
Широкий спектр услуг
Широкий спектр услуг
Представители по всей территории РФ
Представители по всей территории РФ

Наш менеджер ответит на все вопросы

Оставьте свой номер и наши менеджеры в Кемерове ответят на все ваши вопросы

Наши партнеры

Карта проезда