Правомерен ли переход члена СРО в другую СРО своего региона?

consultancy-image-jpg-1024x384

Как мы знаем, по одному из требований ФЗ-372 – компании обязаны вступать в СРО, зарегистрированное в том же регионе, что и сама компания. Это вызвало немало вопросов, в связи с тем, что произошло немало ситуаций, осложняющих данный процесс.

Для руководителя каждой строительной компании, естественно, очень важно чтобы СРО, в которое они вступают, было благонадежно и добросовестно, поэтому, как правило, при первичном вступлении к выбору подходят очень тщательно. А как же быть тем, кто уже состоит в СРО, но по каким-то причинам вынужден перейти в другую саморегулируемую организацию?

Как мы знаем, по ФЗ-372, «добровольный выход» не попадает по действие закона, а значит, компания неминуемо меняет компенсационный фонд. НОСТРОЙ же занял совершенно другую позицию. Они считают, что разрешить членам переходить из одного партнерства в другое внутри своего региона все-таки нужно, но с некоторыми оговорками. Например, совершенно правомерен вариант, при котором СРО, в которое собирается перейти компания, пользуется большим авторитетом и имеет лучшую репутацию. Однако мнения разделились, и последнее слово за судом. Радовать может то, что согласно судебным решениям, добровольный выход и переход в другое СРО все-таки не запрещен.

Хочется добавить, что подобные прецеденты были более своевременны до 1 декабря 2016 года, когда строители еще имели право направлять уведомление о выходе из саморегулируемой организации с целью перехода в другую, теперь же, сделать это могут только те, кто предпринял попытки до установленного срока, но получил отказ. Оспорить его можно в судебном порядке, и принудить СРО переводить компфонд. Первичные же уведомления, увы, направить уже нельзя. Плюс ко всему, не следует забывать, что любое судебное разбирательство очень долгий и трудоемкий процесс, который может затянуться на неопределенное время, поэтому многие компании предпочитают просто вносить компфонд заново.

Подходите к выбору СРО с умом! А в этом вам помогут специалисты компании НОПСС. Работайте с профессионалами, делайте вклад в вое будущее!

Смотрите также

Преимущества нашей организации в Кемерове

Бесплатное юридическое сопровождение
Бесплатное юридическое сопровождение
Предоставление персонального эксперта
Предоставление персонального эксперта
Высокое качество и скорость работы
Высокое качество и скорость работы
Широкий спектр услуг
Широкий спектр услуг
Представители по всей территории РФ
Представители по всей территории РФ

Наш менеджер ответит на все вопросы

Оставьте свой номер и наши менеджеры в Кемерове ответят на все ваши вопросы

Наши партнеры

Карта проезда